半日闲

设计师:北岩设计
项目名称:半日闲
项目地点:金王府
建筑面积:135平
主要材料:地板 白色乳胶漆  T5灯管
全部造价:37万

设计说明:
每拿到一个案子,该做何种设计,想来这应该是很多设计师的困惑吧,虽然书架上堆满了各种风格书籍参考。设计不能忽略本原,就比如杯子是用来盛水的,伞是用来遮风挡雨的,只有不离开事物的本原,才能从其共性中提取设计价值。刚刚填写“主要材料”,才发现没什么可写:这个案子,就是简单到几乎没有什么额外的色彩。

想起当初沟通的场景,邵先生从设计前一年就开始联系,偶尔发来自己喜欢的设计图片。当第一次看到他的“帆船”的时候,还是着实惊喜了一番:“南京哪里还能划船吗?”“可以啊,楼下秦淮河就可以的。”是的,过了这么些年,头脑中的秦淮河已经固化成为一个景点,一个文化符号,早已忘记它最简单的属性:一条河道。感谢邵先生的提醒,我们都是喜欢简单生活的人。

表现在案子里,简单来看是风格取向上的简单,真正的难点在于要挖掘出空间特有的气质和屋主自己居家的态度。虽定义为日式,但却也不想照搬太多日式或极简的元素,而是试图去摸索,表达我们自己心中对家的定义。

先来分析户型,拿到房子的时候,惊喜的发现有三处大阳台,室内采光充裕,我们能做的就是留住这光,让它成为空间的主角。主卧走道稍显凌乱,此处重新进行了规划,西南两个房间合并成套间,走道正好内嵌进两面大衣柜,东南面的儿童房也因此有了一个大大的储藏柜,这样改造之后,动线流畅,空间也更加实用。客厅部分,没有刻意去做“取悦眼睛”的设计,BOSE音响及各种设备统统收纳到电视旁立柜,干净利落。灯光上,基于室内光线充裕,大胆只留一条T5灯带,简洁利落,也成为一处设计亮点。餐厨部分,餐厅旁阳台规划为西厨区,由此增加了大量操作台面,联想今后入住,清晨黄昏临窗清洗,想来也是一件非常惬意的事情。

此刻,一切归置结束,盘膝坐在地上,邵先生打开音响,静静的倾听音乐如汩汩泉水,涌入室内每个角落,久久回荡,消散不去:我心安处,便是幸福。
  • 平层
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -

评论 (3)

  • 沉默如迷 大多数的家具和桌椅采用了深色的纯实木,因为整体房屋设计的颜色选择了原木色和纯白色两色相搭,放眼一望给人感觉是清新、淡雅的,所以淡化了深色纯实木厚重感缺陷。一个复古的方桌,很别致,在现代的家居生活中也很罕见了,貌似也可也在其中存放物品,一举两得。一把摇椅的搭配,很是合适。卧室中一张简单的床,一个简单的床头柜,看似有些单薄,凸凸的墙壁感觉卧室有些空旷。
    1 回复 2016-01-16 13:02
  • cgwcgw1988 每个空间没有传统意义上的门,这样的设计感觉整个房子在一个空间下,就一个字——顺畅
    0 回复 2015-10-12 19:19
  • 小浣熊婷儿 书房设计非常好,小巧的书桌,简约的空间,与卧室一步之遥,这个好处只有在你困得要死要活的时候才能深刻体会~
    0 回复 2015-10-12 16:52