尺屋

本案名为“尺屋”,一是它的外形长窄如鎮尺,二是屋主希望它能作为独处自省与休闲的居所,功能上尽量削繁就简,体量上尺度适宜,不必一味求奢求大,故效仿佛家“丈室”典故取名“尺屋”,以期名字中蕴含些许禅味。
  • 平层 1室1厅1卫
  • 800.00平米
  • 私宅
  • 300.00万元
  • 贵州-贵阳
  • 简欧
  • -
  • 白色 灰色 木色
  • 尺屋

    项目地址位于气候宜人的贵州,林木环抱,风景优美。为了满足业主的诉求,让屋子最大化的亲近自然,我们不由想到了建筑大师密斯·凡德罗的范斯沃斯住宅,怀着致敬的心态,设计了这么一个通透的建筑。
  • 尺屋

    为了最大化的解放空间,我们希望尽可能“消除”墙和柱。于是设计之初,没有考虑墙和柱的围合与承重,只是将壁炉、橱柜、书柜、衣柜等自由的布置在合适的位置,然后优化它们的尺寸,以满足钢结构悬挑设计的结构验算,从而使得顶棚不需另加立柱支撑。虽然最终呈现的效果墙和柱还是实际存在,但更像是附加于柜架等上的承重构件,独立存在的痕跡已经不那么明显,几乎与消除无异了。这种先有功能而后有建筑外形的由内而外的设计方式,我们认为比先有建筑外形而后分割功能的由外而内的设计方式更适合这个项目。  
  • 尺屋

    屋子大体坐北朝南,功能区域主要由露台、起居室、餐厅、厨房、卫生间、衣帽间和卧室组成,从东到西通过私密性层层递进的方式,分别突出了人与自然对话、人与人对话、人与书对话和人与自我对话的空间属性。 
    露台有两处,一处由屋前门廊向前延伸而得,宽近3米,长达数十米,贯穿东西,能从任何屋子开门走出,抬头见天,放眼见山,可观星辰,可纳清风。
    一处是屋子东端,屋檐最大限度悬挑,三面观景,可避微雨,可沐朝阳。     
  • 尺屋

    起居室兼具会客厅,虽然很少有客人来访。大气的转角沙发能坐能躺,厚实的壁炉墙也有妙用,除了温暖的火苗,还能遮挡夏日的东晒。茶几的设计灵感来自“才高八斗”的典故。
  • 尺屋

    开放式厨房设置中岛、餐桌,备餐和就餐过程都能很好的亲近自然。
  • 尺屋

    书房简明洁净,书柜柜门同时也能作为隔断门使用,必要的时候可以保证卫生间和卧室更大的私密性。
  • 尺屋

    书桌的设计灵感来源于项目外形,与以地形等高线设计的卫生间洗漱台手法相近,主要受道家“其大无外,其小无内”的思想影响,而书桌对面的“和式玉玺柜”设计灵感来源于有“玉体金角”之称的和氏玺,旁边的无字书画则是想表达一种大象无形、落笔失宗的思想,有劝人不必着相的意味。
  • 尺屋

    卫生间屏掉了私密性较弱的一方,独立的马桶区和淋浴区使得干湿分离和污洁分离。紧邻的衣帽间无疑使得更衣更为方便。
  • 尺屋

    卧室顶棚采取悬挑设计,没有立柱的影响,大幅的落地玻璃使得风景尽收眼底,周围的林木掩映,既保证了一定的私密性,又有效遮挡了西晒。
  • 尺屋

    整个平面布局最大的特点是动线流畅,屋外的檐廊与屋内的走廊构成多个自由回路,带来更多的移动体验,且因地制宜,良好的保留了原有的林木,引景入室,以室衬景,让人仿佛回归到自然之中,坐拥一片山林。
  • 尺屋

    结束语:屋子之所以为屋子,是因为他能带给人以围护与屏蔽,给人以安全感。住这样一个较为通透的屋子,除了外在环境的安全,还需要有内心的格局。屋以四檐为宇,国以四垂为宇,人若以天地为宇,则住在这样的屋子里,非但不觉开放,身心都会得到最大的放松。该屋以书房为中心,室内环形走廊、室外环形檐廊、庭院环形挡土墙及至更远的空间,由内而外、由近及远,形成一个个无形的围合,看似有界,实则无边。
    其实,大到天地,小到屋子乃至人心,何尝不是一方宇宙。    
0 0

评论 (0)